Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)





Lebensmittelinfo

  • Kurze Wege garantieren Frische!

    Die regionalen Produzenten für das Studiwerk Trier:

     

    Obst und Gemüse:

    • Aurelia Grundhöfer, Trier
    • Obstbau Rudi Müller, Pluwig

     

    Backwaren:

    • Bäckerei Bollig, Pluwig
    • Bäckerei Christian Heckmann, Trier
    • Bäckerei Schumacher, Kenn
    • Bäckerei Moback, Trier

     

    Fleischwaren/Fisch:

    • Quint GmbH&Co. KG, Kenn
    • Manfred Schwinn, Trierweiler
    • Fleischerei Franz- Josef Schmitt, Mandern
    • Peter Hünten GmbH (Regionalmarke Eifel), Löf

     

    Sonstige:

    • Mondo del Caffè, Trier
    • Ölmühle Koch, Kenn
    • Weingut Kirchen, Konz- Oberemmel
    • Fabry's Food&Snack GmbH&Co. KG, Dudeldorf

     

    In Zusammenarbeit mit der Projektgruppe Bee.Ed der Universität Trier betreibt das Studiwerk eine eigene Imkerei am Campus II. Der hier gewonnene Honig wird jedes Jahr im Spätherbst in unseren Cafeterien zum Verkauf angeboten.


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    ...nicht alles, doch halten immer mehr Produkte mit Bio-Qualität Einzug im Studiwerk.

     

    Beginnend mit der Bio-Banane, so sind zwischenzeitlich auch Tee, Kaffee und einige Limonaden in Bio-Qualität.


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    Die tägliche Verwendung und der Verkauf von fairen Produkten ist der Beitrag des Studiwerks zur Nachhaltigkeit.

    Unser Sortiment umfasst faire Schokolade, faire Limonade, faire Bananen, fairen Fisch und nicht zuletzt unseren fairen Caffè Correct.

     

    Die regionale Rösterei Mondo del Caffè beliefert das Studiwerk seit 2008 mit einer eigens für und mit dem Studiwerk kreierten Kaffeemischung, die sowohl fair gehandelt ist, als auch Bio- Qualität besitzt.


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    Goldene Ei (2010)

    Für seinen Wechsel von Käfigeiern zu Eiern aus alternativen Haltungsformen erhielt das Studiwerk 2010 in Berlin, zusammen mit acht weiteren Studierendenwerken, die Auszeichnung: "Das Goldene Ei".

    Seit Mitte 2009 bezieht das Studiwerk auschließlich Eier aus Betrieben mit Boden- bzw. Freilandhaltung. Die Eier werden als flüssiges Vollei oder gekochte und geschälte Eier eingekauft.

     

    Vegan- freundlichste Mensa (2014)

    Das Studiwerk Trier belegt gemeinsam mit Berlin, Bonn, Düsseldorf und Freiburg den zweiten Platz. Die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands, der insgesamt 58 deutschen Studentenwerke, gibt es nach dem aktuellen PETA-Ranking beim Studentenwerk Erlangen-Nürnberg.

    In Deutschland bisher einmalig sind die veganen Kochkurse des Trierer Studiwerks in der Mensa Tarforst. Außerdem punktet Trier mit seinen veganen Aktionswochen.


  • Mit der EU- Verordnung Nr. 1169/2011 (LMIV) vom 22. November 2011 wurde die Allergenkennzeichnung nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) auf europäischer Ebene neu geregelt.
    Das Studierendenwerk Trier schließt sich dieser Neuregelung an und kennzeichnet die deklarationspflichtigen Allergene in den Mensen seit 8. Dezember und in den Cafeterien seit 12. Dezember 2014.
    Zutaten mit allergener Wirkung werden auf den Aushängen für die Mensen mit Ziffern gekennzeichnet. Diese Aushänge befinden sich an den bisher üblichen Stellen für die Speiseplanaushänge an denen man sich schon bisher über die Zusatzstoffe informieren konnte.
    In den Cafeterien sind die Zutaten mit allergener Wirkung in einem Ordner zusammengefasst. Dieser Ordner steht jederzeit zur Einsicht zur Verfügung.
    Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir nach der LMIV nur Zutaten deklarieren. Spuren von Allergenen sind nach der LMIV nicht deklarationspflichtig und werden in unseren Informationen auch nicht aufgeführt.

     

    Hinweis:

    In unseren Fritteusen werden sowohl tierische als auch pflanzliche Produkte gegart.