Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Seitenkopf
Seiteninhalt

Ausbildung im Studiwerk

Wir freuen uns über Ihr Interesse an einer Ausbildung im Studierendenwerk Trier.
Wir bieten Ihnen mit unseren vielseitigen Aufgaben zur Betreuung der Studierenden in sozialer, wirtschaftlicher und kultureller Hinsicht eine solide Basis für Ihre berufliche Zukunft.  Dazu stellen wir uns der Herausforderung Mensen und Cafeterien zu bewirtschaften, studentischen Wohnraum zu errichten und zu verwalten, Studierende in sozialen, psychologischen und rechtlichen Angelegenheiten zu beraten, sowie Darlehen und Beihilfen zu vergeben.

Als kompetenter und zukunftsorientierter Ausbildungsbetrieb bieten wir Ihnen einen fundierten und qualifizierten Einstieg in das Berufsleben in folgenden Ausbildungsberufen:

      • Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement
      • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
      • Duales Studium zum „Bachelor of Arts – Betriebswirtschaft (B.A.-BW)“
      • Köchin/Koch

  • Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement

    Die umfangreichen Ausbildungsinhalte der organisatorischen sowie kaufmännischen und verwaltenden Tätigkeiten erlernen Sie bei uns in den Bereichen Warenwirtschaft, Lagerhaltung, Wohnheimverwaltung, Datenverarbeitung, Buchführung und Personalverwaltung.
    Wir erwarten Interesse an kaufmännischen Zusammenhängen, hohe Lern- und Leistungsbereitschaft, Schulabschluss der Sekundarstufe I, Interesse am Umgang mit moderner Bürotechnik, gutes Zahlenverständnis.

    Ausbildungsdauer: 3 Jahre (duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule)



  • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie

    Sie lernen den professionellen Umgang mit Gästen in unseren Mensen und Cafeterien ebenso wie bei festlichen Hochschulveranstaltungen und Events. Während Ihrer Ausbildung durchlaufen Sie mehrere Abteilungen und lernen somit die verschiedensten Aufgabenbereiche kennen. Dazu gehören neben den Arbeitsabläufen im Einkauf, in der Lagerhaltung, in der Küche, im Service und im Verkauf auch die Grundlagen des betrieblichen Personalwesens sowie der Kostenkontrolle.
    Wir erwarten einen qualifizierten Sekundarabschluss I sowie Engagement, Leistungswille, Einsatzbereitschaft, Teamgeist und Interesse an der Gastronomie. Wenn Sie zusätzlich mindestens 18 Jahre alt sind und den Führerschein der Klasse B besitzen, dann sind Sie bei uns herzlich willkommen.

    Ausbildungsdauer: 3 Jahre (duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule)



  • Duales Studium zum „Bachelor of Arts – Betriebswirtschaft (B.A.-BW)“ Schwerpunkt Controlling

    Ausbildung / Studienverlauf

    Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, eine interessante Berufsausbildung und ein herausforderndes Studium optimal zu verbinden. Sie absolvieren bei uns ihre Ausbildung zur Kauffrau/zum Kaufmann für Büromanagement parallel zum Studium an der Hochschule Trier.
    Wir erwarten ein gutes Abitur oder gute Fachhochschulreife. Sie sollten interessiert sein,  von den ersten Ausbildungsschritten an die kaufmännische Praxis mit der Theorie eines Studiengangs zu verbinden und gleichzeitig überdurchschnittliche Eigeninitiative, Motivation und Leistungsbereitschaft mitbringen.



  • Köchin/Koch

    Während der 3-Jährigen Ausbildung bieten wir Ihnen einen breiten Einblick in das Berufsbild als Köchin/Koch. Sie lernen alle Arbeiten, die zum Herstellen von Speisen erforderlich sind und Sie erfahren den  professionellen Umgang mit Gästen in unseren Mensen und Cafeterien ebenso wie bei festlichen Hochschulveranstaltungen und Events sowie im Restaurantbetrieb unserer Partnerunternehmen. Eine wichtige Rolle nehmen zudem in Ihrer Ausbildung die Hygiene, die Arbeitssicherheit und der Umgang mit unserem Warenwirtschaftsprogramm ein. Die theoretischen Grundlagen werden Ihnen in der Berufsbildenden Schule vermittelt. Wir erwarten den Hauptschulabschluss  sowie Engagement, Leistungswille, Einsatzbereitschaft, Teamgeist sowie die Leidenschaft und Begeisterung für das Kochen.




Foto: Stephan Merlot

Stephan Merlot

Interne Revision, Ausbildungsleiter
Tel. 0651/201-3555
E-Mail

Gebäude:
Studihaus, Raum ST 005

Öffnungszeiten:
Mo - Do 8.30 bis 16.00 Uhr Fr 8.30 bis 14.00 Uhr



  • Info

    Für das Jahr 2017 sind alle Ausbildungsstellen besetzt.

Geschäftsführer trifft Zukunft:

Eine Entdeckungstour mit Studiwerk Azubis

„Kommunikation auf Augenhöhe“, so lautet ein Ziel wenn sich Andreas Wagner, Geschäftsführer im Studierendenwerk Trier, einen Tag lang Zeit für seine Auszubildenden nimmt.

Mehr





Seitenfuß