Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Möhrensuppe

Suppen - vegetarisch

Zutaten

ca. 1 kg Karotten (Hier empfiehlt es sich die Bioware namhafter Discounter gegenüber den "Futtermöhren" zu bevorzugen).

60 Gramm Olivenöl, alternativ Margarine

1 Ltr. Gemüsebrühe,

Zucker, Muscatnuss, Charlotten / Zwiebeln. Sahne nach Wunsch . "Schwarzer Sesam" oder Türkischer Kümmel. Ingwer frisch, Pfeffer weiß aus der Mühle, Meersalz.

Zubereitung

Die Möhren / Karotten schälen und in kleine Würfel von ca. 1 cm. Kantenlänge schneiden.
Möchte man Möhrenwürfel als Einlage haben, entsprechend eine Menge in kleinere Würfel (Brunoises) schneiden und extra beiseite stellen. Die Würfel sollten 1 mm Kantenlänge haben und werden lediglich in der Suppe gegart.
Etwas Olivenöl oder Margarine in einem Topf erhitzen und die großen Karottenwürfel andünsten. Dabei entwickelt sich ein gewisses Röstaroma, weil der Zucker in den Möhren karamelisiert. Um diesen Prozess zu verbessern, geben wir beim Anrösten auch etwas Zucker hinzu. Scharlotten oder Zwiebelwürfel mit hinzu geben und anschwitzen lassen. Die Zwiebel erzeugen hierbei ebenfalls ein leicht süßliches Aroma. Mit Gemüsebrühe oder Wasser auffüllen und alles garköcheln lassen. Anschließend die Suppe mit einem Zauberstab pürrieren und auf die gewünschte Konsitstenz reduzieren / einkochen. Mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss oder Muskatblüte abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten Tellern servieren und mit einer Sahnehaube verfeinern. Einen schönen Kontrast erhält man bei Zugabe von türkischen Kümmel / schwarzen Sesam und oder frische Kräutern.
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