Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Gebratenes Seelachsfilet „Zittauer Art“

Hauptspeise - Fischgericht

Fotos des fertigen Gerichts


Zutaten

Seelachsfilet ca. 800 Gramm geputzt
2 Zitronen
Olivenöl zum Braten
Mehl
Meersalz Für die Sauce:
50 Gramm Butter
0,5 Ltr. Milch
150 Gramm Essiggurken
2 dl. Weißwein
Meerrettich
1 Bund Dill
2 cl. Sahne
Senf
Weizenmehl

Zubereitung

Den Seelachs waschen und trockentupfen. Falls vorhanden, die Gräten ziehen. In gleich große Portionen schneiden. Mit Meersalz, Saft einer Zitrone würzen und in Mehl wenden. Das Filet wird in einer Pfanne mit Olivenöl gebraten. Für die Sauce werden in einem Topf die Butter und Mehl zu einer Roux (Mehlschwitze) verarbeitet und mit Weißwein abgelöscht. Milch hinzufügen und zu einer glatten Sauce verarbeiten. Gurken in feine Streifen schneiden, den Dill hacken und hinzugeben. Mit Meerrettich, Senf und Sahne abschmecken. Den Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce nappieren (überziehen).
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