Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Rigatoni mit Limettenkäsesauce und Ruccola

Hauptspeise - vegetarisch

Zutaten

800 Gramm Rigatoni Nudeln, ersatzweise Hartweizennudeln als Alternative

0,1 Ltr. Olivenöl

250 Gramm weiße Salatchampignons

2 Limetten

Salz, Pfeffer.
Mehl zum Binden der Sauce,
Gemüsefond (selbstgekochter oder Brühe aus dem Glas).
250 Gramm Ruccola

200 Gramm Schmelzkäse oder je nach Geschmack Gorgonzola

0,2 Ltr. trockner Weißwein

Zubereitung

Champignons putzen und in Scheiben. Nudeln al dente (mit Biss) kochen. Ruccola putzen, waschen, trocken schütteln und evtl. kleiner schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin kräftig anbraten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Wein und 1/2 l Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Käse einrühren und darin schmelzen. Soße mit Salz und Pfeffer sowie etwas Limettensaft abschmecken. Nudeln unterheben.

Ruccola kurz vor dem Servieren über die Nudeln geben.

Tipp: Je nach Wahl der Zutaten, kann eine Prise Zucker als Gegenspieler den Geschmack heben. Auch die Verwendung von Sesamöl und gerösteten Pinienkernen machen das Gericht interessanter.

Foto: Smutje
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Smutje

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