Zum Start ins neue Semester an der Hochschule Trier verteilen wir am kommenden Montag, 28.09., in der Mensa Schneidershof und Irminenfreihof unsere Mininussecken. Solange der Vorrat reicht gibt es die köstlichen Nussecken im Miniformat kostenlos für unsere Mensa-Gäste.
Trierer Nussecken
nach Originalrezept von Lotti Köhler*
Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
50 g. Butter
2 Eier
1 Glas Aprikosenmarmelade
Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker mit Rührstab verrühren, dann Mehl langsam dazu tun, bis man den Teig mit den Händen kneten kann. 1 Stunde Kühlstellen. Auf Backpapier ausrollen, bis der Teig gleich dünn verteilt ist. Dann die Aprikosenmarmelade dünn aufstreichen. Backpapier mit dem Boden auf ein Backblech ziehen. Tipp: Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.
Belag:
200 g gehackte Mandeln (grob)
200 g gehackte Haselnüsse
6 Eßl. Wasser
2 Päck. Vanillezucker
200 g Butter
100 g Zucker
Topf auf den Herd stellen und darin 6 Eßlöffel Wasser, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker unterrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann 200 g Butter dazu und Rühren bis es verschmolzen ist. Mandeln, Haselnüsse unter Rühren auf kleiner Stufe mitverrühren. Dann die Masse auf den Teig gleichmäßig verteilen.
Backofen auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen und je nach Backofen rund 30 Minuten backen. Ab und zu nachschauen! Nach dem Backen in kleine Rechtecke schneiden.
*Lotti Köhler ist die Schöpferin der Trierer Nussecken á la Guildo Horn dem Schlagersänger aus Trier. Auf den zahlreichen Konzerten in Trier wurden diese Nussecken dann verteilt.